Дошкольное отделение

Администрация города Тулы

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17.12.2013 № 4354

 

Об установлении размера  платы, взимаемой с родителей  (законных представителей) за присмотр и уход  за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного  образования в муниципальных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность и об утверждении Положения о порядке взимания, внесения и расходования родительской  платы  за  присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность

 

В  соответствии c  Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», на основании Устава муниципального образования город Тула, администрация города Тулы  ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Установить с 01 января 2015 года размер родительской  платы, взимаемой с родителей  (законных  представителей) за присмотр и уход  за детьми, осваивающими образовательные  программы дошкольного  образования  в муниципальных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность (приложение 1).

2. Установить с 01 января 2015 года дифференцированный размер родительской  платы, взимаемой с родителей  (законных  представителей) за присмотр и уход  за детьми, осваивающими образовательные  программы дошкольного  образования  в муниципальных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность (приложение 2).

3. Утвердить Положение о порядке взимания, внесения и расходования родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные  программы дошкольного  образования  в муниципальных образовательных организациях,   осуществляющих  образовательную  деятельность (приложение 3).

4. Признать утратившим силу с 01.01.2015 года постановление администрации города Тулы от 12.09.2013  № 3035 «Об установлении размера  платы, взимаемой с родителей  (законных  представителей) за присмотр и уход  за детьми, осваивающими образовательные  программы дошкольного  образования в муниципальных образовательных организациях, осуществляющих образовательную  деятельность и об утверждении положения о порядке взимания, внесения и расходования родительской  платы  за  присмотр и уход за детьми».

5. Опубликовать данное постановление в общественно-политической региональной газете  «Тула».

6. Отделу информационных технологий администрации города  Тулы разместить данное постановление на официальном сайте администрации города   Тулы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

7. Контроль за исполнением настоящего  постановления возложить на заместителя главы администрации города по социальной политике.

8. Постановление вступает в силу с 01 января 2015 года.

 

 

Глава администрации

города  Тулы                                                                    Е.В. Авилов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

к постановлению администрации

города Тулы

от 17.12.2014 № 4354

 

№ п/п

 

Муниципальная образовательная организация (группа)

Размер родитель-ской платы в месяц,  в руб.

Размер родительской платы для родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, в месяц,  в руб.

1

Муниципальная образовательная организация (группа), осуществляющая образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования

1740,00

870,0

2

Муниципальная образовательная организация (группа), осуществляющая образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования круглосуточного пребывания

1950,00

975,00

3

Муниципальная образовательная организация (группа), осуществляющая образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования кратковременного пребывания

580,00

290,00

 

 

Начальник управления образования

администрации города Тулы                                          О.В.Ксенофонтова

 

 

 

Приложение 3

к постановлению администрации

города Тулы

от 17.12.2014 № 4354

 

 

Положение

 о порядке взимания, внесения и расходования родительской платы

за присмотр и уход  за детьми, осваивающими образовательные  программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность

 

1. Общие положения

 

          1.1. Настоящее Положение разработано в  соответствии c  Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 29.12.2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в целях улучшения условий содержания детей в муниципальных дошкольных образовательных организациях, упорядочения взимания и использования родительской оплаты за присмотр и  уход  за детьми.

           1.2. Настоящее Положение определяет порядок внесения  и расходования родительской платы за  присмотр и  уход  за детьми, осваивающими образовательные  программы дошкольного  образования в муниципальных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность  (далее по тексту – образовательные организации), включая порядок предоставления льгот по родительской плате отдельным категориям граждан.

 

 

2. Предоставление льгот по родительской плате

 

          2.1. Льготы по родительской плате за   присмотр и  уход  за детьми в образовательных организациях устанавливаются в соответствии с пунктами 2,3 статьи 65  Федерального закона от 29.12.2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и предоставляются родителям (законным представителям) ребенка при наличии документов, подтверждающих право на их получение.

  2.1.1. Родительская плата не взимается за присмотр и уход за:

- детьми-инвалидами;

- детьми-сиротами;

 - детьми, оставшимися без попечения родителей;

 - детьми с туберкулезной интоксикацией .

  2.1.2. С родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, взимается  50 процентов установленной родительской платы.

         2.2. Льготы по родительской плате за присмотр и  уход  за детьми, устанавливаются с момента подачи документов, подтверждающих льготу.

 

3. Поступление родительской платы

         3.1. Родительская плата за присмотр и  уход  за детьми в образовательных организациях взимается на основании договора между муниципальной образовательной организацией и родителями (законными представителями) ребенка, посещающего образовательную организацию. Договор заключается в двух экземплярах, один из которых находится в образовательной организации, другой -у родителей (законных представителей) ребенка. 

         3.2. Родительская плата за присмотр и  уход  за детьми вносится безналичным расчетом по квитанции на лицевой счет образовательной организации через отделения кредитных организаций до 15 числа текущего месяца.

         3.3 Начисление родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательной организации производится бухгалтерией образовательной организации или обслуживающей его централизованной бухгалтерией, согласно календарному графику работы образовательной организации и табелю учета посещаемости детей.

         3.4. Родительская плата взимается за плановое количество дней посещения ребенком образовательной организации. В конце месяца производится перерасчет родительской платы за фактические дни посещения согласно табелю учета посещаемости.

         3.5.Родительская плата не взимается в случае отсутствия ребенка в образовательной организации.

 

4. Расходование родительской платы

         4.1. Родительская плата за присмотр и уход за детьми расходуется в следующем порядке:

 - сумма средств, полученная в качестве родительской платы, направляется на оплату продуктов питания;

 - сумма средств, оставшаяся после оплаты всех расходов, необходимых для  питания  детей, направляется на оплату расходов  за  присмотр и  уход  за детьми, за исключением расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования и на содержание недвижимого имущества муниципальных образовательных организаций.

 

 

Начальник управления образования

администрации города Тулы                                          О.В.Ксенофонтова

 

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 24.12.2007 N 926 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ НАПРАВЛЕНИЯ СРЕДСТВ (ЧАСТИ СРЕДСТВ) МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА НА ПОЛУЧЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ РЕБЕНКОМ (ДЕТЬМИ) И ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИНЫХ СВЯЗАННЫХ С ПОЛУЧЕНИЕМ ОБРАЗОВАНИЯ РЕБЕНКОМ (ДЕТЬМИ) РАСХОДОВ"

 

Постановление

 

В соответствии со статьей 11 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" Правительство Российской Федерации постановляет:

 

Утвердить прилагаемые Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов.

 

Председатель Правительства

Российской Федерации

В.ЗУБКОВ

 

УТВЕРЖДЕНЫ

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 24 декабря 2007 г. N 926

ПРАВИЛА НАПРАВЛЕНИЯ СРЕДСТВ (ЧАСТИ СРЕДСТВ) МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА НА ПОЛУЧЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ РЕБЕНКОМ (ДЕТЬМИ) И ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИНЫХ СВЯЗАННЫХ С ПОЛУЧЕНИЕМ ОБРАЗОВАНИЯ РЕБЕНКОМ (ДЕТЬМИ) РАСХОДОВ

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала (далее - средства) на получение образования ребенком (детьми) в любом образовательном учреждении на территории Российской Федерации, имеющем право на оказание соответствующих образовательных услуг (далее - образовательное учреждение), а также на иные связанные с получением образования ребенком (детьми) расходы и определяют порядок представления документов, необходимых для направления средств на указанные цели.

 

2. Средства могут быть направлены на оплату предоставляемых образовательными учреждениями платных образовательных услуг.

 

3. Распоряжение средствами, направляемыми на получение образования ребенком (детьми) в образовательном учреждении, осуществляется лицом, получившим в установленном порядке государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (далее - сертификат), путем подачи в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации заявления о распоряжении средствами.

 

Лица, получившие сертификат, выехавшие на постоянное место жительства за пределы территории Российской Федерации и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации, подают заявление о распоряжении средствами непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации.

 

4. Средства направляются на оплату предоставляемых образовательными учреждениями платных образовательных услуг территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии с договором на оказание платных образовательных услуг, заключенным между лицом, получившим сертификат, и образовательным учреждением, путем безналичного перечисления на счета (лицевые счета) образовательных учреждений, указанные в договоре на оказание платных образовательных услуг.

 

5. При направлении средств на оплату платных образовательных услуг, предоставляемых образовательным учреждением, к заявлению о распоряжении средствами прилагаются заверенные указанным образовательным учреждением копии следующих документов:

 

а) договор на оказание платных образовательных услуг;

 

б) лицензия на право осуществления образовательной деятельности, выданная образовательному учреждению;

 

в) свидетельство о государственной аккредитации негосударственного образовательного учреждения (за исключением дошкольного образовательного учреждения, образовательного учреждения дополнительного образования детей).

 

6. Средства могут быть направлены на оплату проживания в общежитии, предоставляемом образовательным учреждением иногородним обучающимся на период обучения.

 

7. При направлении средств на оплату проживания в общежитии к заявлению о распоряжении средствами прилагаются следующие документы:

 

а) договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы);

 

б) справка из образовательного учреждения, подтверждающая факт проживания ребенка (детей) в общежитии.

 

8. Средства направляются на оплату проживания в общежитии территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии с договором найма жилого помещения в общежитии путем безналичного перечисления на счета (лицевые счета) образовательных учреждений, указанные в договоре найма жилого помещения в общежитии.

 

9. Средства направляются на получение образования ребенком (детьми) территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации не ранее 1-го рабочего дня каждого месяца полугодия, следующего за днем подачи заявления о распоряжении средствами, на счет (лицевой счет) образовательного учреждения, указанный в договоре на оказание платных образовательных услуг или в договоре найма жилого помещения в общежитии.

 

10. При планировании поступления ребенка (детей) в образовательное учреждение среднего профессионального образования или образовательное учреждение высшего профессионального образования лицо, получившее сертификат, вправе направить заявление о распоряжении средствами в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации до 1 мая текущего года без представления документов, указанных в пункте 5 настоящих Правил.

 

Средства направляются на получение образования ребенком (детьми) территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в течение 10 дней, но не ранее начала второго полугодия текущего года, на соответствующий счет (лицевой счет) образовательного учреждения, указанный в договоре на оказание платных образовательных услуг, при поступлении до 1 октября текущего года в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации заявления о распоряжении средствами и документов, указанных в пункте 5 настоящих Правил.

 

11. Перечисление территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации средств, направляемых на получение образования ребенком (детьми), на счет (лицевой счет) образовательного учреждения приостанавливается в связи с предоставлением студенту академического отпуска. Лицо, получившее сертификат, вправе направить в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации заявление об отказе в направлении средств на получение образования ребенком (детьми) (далее - заявление об отказе в направлении средств) с приложением копии приказа о предоставлении студенту академического отпуска, заверенной образовательным учреждением.

 

Возобновление перечисления территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации средств, направляемых на получение образования ребенком (детьми), осуществляется на основании заявления о распоряжении средствами, к которому прилагается копия приказа о допуске студента к образовательному процессу, без представления документов, указанных в пункте 5 настоящих Правил.

 

12. В случае прекращения получения ребенком (детьми) образовательных услуг до истечения срока действия договора на оказание платных образовательных услуг в связи с отчислением из образовательного учреждения, в том числе по собственному желанию или в случае неуспеваемости, а также в связи со смертью ребенка (детей) (объявления его (их) умершими), лицо, получившее сертификат, обязано известить территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, направив заявление об отказе в направлении средств (с указанием причины отказа), к которому прилагается документ (его заверенная копия) об отчислении из образовательного учреждения или свидетельство о смерти ребенка (детей) (решение суда об объявлении его (их) умершими).

 

На основании заявления об отказе в направлении средств перечисление территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации средств на счет (лицевой счет) образовательного учреждения прекращается с 1-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем подачи заявления об отказе в направлении средств.

 

13. Образовательное учреждение при отчислении обучающегося, на получение образования которого направлены средства, в недельный срок с даты издания приказа об отчислении направляет информацию об этом в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации и лицу, получившему сертификат.